Муракаба, или самоконтроль верующего

Муракаба означает наблюдение, надзор, контроль и жизнь с осознанием того, что ты находишься под контролем Всевышнего. Суфии идут еще глубже и определяют это слово как сосредоточение всем сердцем только на Нем, отстраняясь от всего, кроме Него, отказывая собственному естеству во всем, что не дозволено, действие с уверенностью в том, что Его знание охватывает все сущее, и жизнь в соответствии с Его заповедями.

Муракаба можно также объяснить как стремление соблюдать все то, что велит Господь, и жить с непоколебимой искренностью осознания того, что Он постоянно наблюдает за нами. Такое поведение возможно только тогда, когда раб Божий осознает, что Всевышний Аллах ведает обо всем, что он или она думает, говорит и делает. Священный Коран выражает эту истину следующим образом: «В каком бы положении ты ни очутился, что бы ты ни читал из Корана и что бы вы ни делали, Мы наблюдаем за вами с самого начала ваших действий…» (Св. Коран, 10:61).

Муракаба означает закрыть и защитить свое сердце от всего того, что Он не одобряет и от всего того, что отдаляет нас от Него, и широко распахнуть свою душу сиянию, дарам и милостям, идущим от Него. Тогда мы должны закрыть то, что мы должны закрыть, и открыть то, что должны открыть. Первый шаг навстречу к обретению состояния муракабы – это принять как важное и великое то, что объявлено Господом важным и великим, и как бесполезное то, что Он назвал не приносящим человеку пользы, и предпочитать Его волю и желания, а не ублажать свои собственные прихоти, какими бы сокровенными и необходимыми они ни казались нам. Размышление о бескрайности божественной милости углубляет и усиливает любовь к Нему и желание поклоняться Ему. А боязнь и трепет перед Ним устраняет всякое влечение к запретному и грешному и подвигает человека вести более осознанный образ жизни. Муракаба побуждает людей к отказу от всего, что вредит их вероисповеданию, к поддержанию чистоты своих помыслов, действий и намерений даже тогда, когда они остаются наедине с собой, потому что они осознают то, что Всевышний никогда не оставляет их одних и непрерывно наблюдает за ними.

Путь муракабы является одним из наиболее важных и прямых путей, ведущих к Богу, без нужды в наставнике или проводнике. Он подобен праведности, которая достигается путем соблюдения и следования традиции пророческой миссии, и представляет собой разъяснение божественного послания людям без приверженности к какому-либо определенному духовному течению или школе. Путники этой дороги могут всегда и везде обратиться к Богу с осознанием своей беспомощности и ничтожества перед Всевышним Творцом, и быть приняты на «аудиенцию» с Ним в зависимости от их нужды. Они всегда чувствуют Его постоянный присмотр, когда наслаждаются созерцанием Книги мироздания и тем самым они избегают всего, кроме Него. Они глухи ко всем голосам и звукам, которые не связаны с Ним, они стараются услышать мелодии, поминающих Его. Говоря о бытии, они уподобляются соловью, заливающемуся хвалой и возвеличиванием Его красоты. Они считают бесполезным упоминание всего, что не связано с Ним, и безмолвны, когда речь заходит о них самих, таких маленьких, перед Его волей.

И в самом деле, если наши глаза не напоминают нам о том, что Он беспрерывно наблюдает за нами, наши уши не доносят до нас то, что Он всегда слышит нас, а наш язык не говорит нам, что Он обращается именно к нам, то нет их разницы от куска плоти! Мавляна Джалаледдин Руми говорит: «Всевышний Аллах назвал Себя Всевидящим, чтобы всегда предупреждать тебя против зла, Он назвал Себя Всеслышащим, чтобы предостерегать тебя не говорить плохое, и Он назвал Себя Всезнающим, чтобы сообщать тебе, что Он ведает о тебе. И поэтому Он увещевает тебя быть бдительным к порочным мыслям и деяниям».

Мавляна расценивает муракабу как защитный экран для верующего, который защищает его от злых эмоций, мыслей, страстей и поступков, и как самый надежный способ сохранения верности божественным установлениям.

Началом самоконтроля и первым шагом к состоянию муракабы является добровольное подчинение человека воле Аллаха с убеждением, что Он присутствует везде и ведает обо всех наших мыслях, намерениях и поступках: «… Аллах ведь следит за всем сущим» (Св. Коран, 33:52). Вторым шагом является устремление к Всевышнему всем своим сердцем в состоянии мира и покоя, и терпеливое, вдохновленное и чуткое ожидание потока божественных даров и благословений в свое сердце.

В таком обращении и устремлении не требуется какой-либо физической или духовной привязанности с наставником или регулярного упоминания прекрасных имен Всевышнего. Но если кто-то возжелает последовать за своим наставником и регулярно упоминать божественные имена согласно определенным установленным принципам, то это, конечно, намного лучше. И насколько начинающий путник муракабы, будь он на первом или втором этапе, будет точно придерживаться пророческой традиции «наивысшее совершенство – это то, что вы поклоняетесь (пребываете Его рабом), словно видя перед собой Самого Всевышнего… Хоть вы и не видите Его, Он, конечно, видит вас», и ни на мгновенье не забывать, что он является беспомощным, ничтожным и нуждающимся рабом Всемогущего Творца, и всегда верить в то, что кроме Него нет другой точки опоры и источника помощи во всей вселенной, настолько же благополучно он будет следовать по пути муракабы. Тем самым, он обезопасит себя от возможных отклонений с пути муракабы. И со временем те, кто следует по такому пути, обретут мир и покой в своих сердцах, которые, в свою очередь, откроют настежь их сердца и будут удерживать их открытыми всем божественным дарам и сияниям, исходящим от Милосердного.

Одним из наиболее важных механизмов самоконтроля является мухасаба (самокритика). Поскольку этот метод самоконтроля позволяет верующим осознавать личные ошибки и их причины, они могут найти истину в своем сердце и затем придерживаться ее в своем поведении. И в этом же духе проявляется смысл и таинство выражения «Слава Тому, Кто меня видит, знает мое место и слышит мои слова». Такие люди знают, что божественное знание и воля всегда будут держать их под контролем, и, независимо от своего местоположения или действий, всегда будут стремиться, чтобы ими был доволен Господь и будут действовать в соответствии с Его предписаниями.

Мечеть 74

Рассказать о Нас:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс