1.народная религия

Религия Ислам уникальна тем что в ней много обыденного,понятного,простого, не требующего от человека высокого уровня. Для получения милости Бога и вхождения в рай ислам обошел сложный путь ума и духовного развития. Ислам дал гарантию Рая тем кто живёт просто не ковыряясь в себе.Ислам не обошёл и интеллектуала и интроверта и для разного уровня человека дол и разные уровни Рая и Милости Бога.Вот что говорит по этому поводу пророк Мухаммад мир ему и милость Господа.

Передаёт слова пророка Мир ему Гумар р.г.

Однажды мы сидели вмести с посланником Бога вдруг к нам подошёл человек в белой одежде (символ чистоты) и чёрными волосами. Он не был похож на путника(человека со стороны. Другими словами он являлся человеком из нас, был человечен ,реален хотя дальше мы узнаем что это был не человек). Но мы его не знали.Он сел напротив пророка мир ему таким образом что колени их прикосались а ладони незнакомца лежали на бедрах пророка мир ему( таким образом показывая дружбу и близость не только к пророку но и людям (см.символизм народов)).Незнакомец сказал:

Расскажи мне об исламе о Мухаммад

Посланник Бога мир ему и милость Господа ответил:свидетельство о единстве Бога и принятие посланника Аллаха как божьего пророка (один из важных моментов для простого народонаселения в котором не многие занимаются исследованием а просто живут заработком своего труда для них не составит труда признание единого авторитета в мире духовном это Бога а в мире земном пророка Мухаммада мир ему).Далее (доказательство того что ты признаешь авторитет вышний)чтение намаза (молитва пятикратная)выплата закята определённой милостыни,ураза(пост) и паломничество в Мекку(Хадж).(Эти действия просты и не имеют ни интеллектуальной ни философской нагрузки но физической и духовной нагрузки не исключает так как духовная сила и физическая уже присуща народу и проявляется как народная воля)

Незнакомец попросил рассказать о вере пророк мир ему ответил:

Это вера в Аллаха(Бога)вера в ангелов вера в священные писания вера в пророков, вера в судный день вера в судьбу.

Эта уже другой вид веры,внутренний более рассчитана на интровертов ,интеллектуалов людей искания и исследователей многие могут жить в вере но обойдя первую ступень — народную но он не имеет доказательства перед народом что принял принял Бога так как нет практики в виде намаза,заката и т.д.Здесь мы сталкиваемся с народной верой а особенность в ней такова  » не важен кто ты внутри себя а важен кто ты в деле (не путать с лицемерием).Когда незнакомец просит рассказать о вере а не об исламе он разделяет два понятия ислам одно а вера другое.Ислам народен и практичен и быть верующим в исламе это не внутренняя вера а вера видимая на практике намаз ураза и т.д. а вот вера верующего это совсем другое.Человек не может верить в Бога 24часа он верит в определённых ситуациях но помимо Бога он ещё верит в свои силы в планы и т.д. но также ковыряется в себе и анализирует свой внутренний мир соглашается с чем то и отвергает возможно он более научен но не народен и не стандартный но он так же остаётся верующим это то уже другой вид веры.Если вера в исламе связанна с практикой то вера верующего связанна с его внутренним миром и практический не видна на практике.Задача народа исповедующих ислам умение принять,понять не просто практику которая гарантирует рай но и веру верующего в широком смысле.Ведь вера верующего интересна тем что верующий может верить как в Бога так и не принимать то что от Бога например некоторые принципы священных писаний или само писание но при этом слезно молится Богу на едине с самим собой так же не соответствовать никакой религии и завтра же принадлежать какой нибудь религии но может сомневаться в истинности своей религии. Такой тип людей практический не существовал в средним века и когда пророк сказал что наступит время когда человек утром будет верующим а вечером неверующим это не критика будущего человека а констатация фактов.

продолжение следует.

Рассматриваемый  хадис номер два имама Нававий

Азат хз.

Рассказать о Нас:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий: 1.народная религия

  1. Уведомление: Страница не найдена | Мечеть Исмагила

Комментарии запрещены.