А ТЫ ПОКОРНА СВОЕМУ МУЖУ?

«Из знамений Его – сотворение для вас подобных вам из вас ( женщин), дабы жили вы с ними (мужчина и женщина), и сотворил между вами любовь и сострадание (хотя раннее вы не знали друг друга)» (смысл аята из Корана).

Мы хотели бы затронуть одну из наболевших тем, которой не всегда придают значение в современном мире. Одним из – тяжких грехов является ослушание женой своего мужа. Это грех, который на сегодняшний день преподносится в средствах массовой информации как героизм женщины, атрибут эмансипации, символ свободы и т. д. Женщина начинает искать какое-то главенство в семье. Понимаемое в современном смысле слово «эмансипация» приобрело особое значение во время активности Клары Цеткин, когда чуть ли не лозунгом стало выражение «Укладывать рельсы наравне с мужчинами под палящим солнцем».

Аллах создал человека мужчиной и женщиной, у которых своё строение и своя форма, различная друг от друга физиологически и психологически. Из этого мы уже понимаем, что у каждого из них своя функция, предназначение и роль в этой жизни. Если бы это было иначе, то Аллах создал бы только мужчин или только женщин. Поскольку мы говорим об обязательствах жены перед мужем и грехе ослушания, то скажем и о том, что Всевышний Аллах очень облегчил жизнь женщины в браке.

Аллах не возложил на её хрупкие плечи тяготы этого мира: обеспечение семьи, достижение каких-то карьерных вершин, тяжёлый физический труд и многое другое из того, что является обязательством мужа. Если же она всё-таки работает, при этом соблюдая нормы Ислама, то Аллах не запрещает ей это, более того: всё, что она расходует на семью, Всевышний засчитывает ей как милостыню.

Получается, что женщину от Рая отделяют две простые задачи, которые возлагает на неё Аллах в этой жизни:

1. Выполнять обязательства, предписанные Аллахом: пятикратную молитву, пост месяца Рамадан, ибо Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Женщина, совершающая пять (обязательных молитв), соблюдающая пост в месяц Рамадан и покорная мужу, войдёт в Рай через любые его врата» (передали имам Ахмад, ибн Хаббан и Табарани от Абу Хурайры).

2. Забота о довольстве мужа. Передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Какая бы женщина ни умерла (соблюдавшая предписания Аллаха), если муж был доволен ею, то она будет в Раю» (Тирмизи, ибн Маджах и имам Альхаким от Умму Салямы, да будет доволен ею Аллах).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если женщина вышла без разрешения из дома мужа без его дозволения, то проклинают ее Ангелы до тех пор пока она не вернется и не попросит прощения»(Табарани от Ибн Умара).

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Пророк (мир ему и благословения) сказал: «…Я взглянул в Ад и увидел большинство женщин» (имам Ахмад, Альбухари, Муслим и Тирмизи), и это по двум причинам: первая – ослушание Аллаха и его Посланника, вторая – ослушание женой своего мужа и её вульгарность.

То есть Рай получит жена или Ад, зависит от довольства её мужа, как сказано в преданиях. Когда тётя Хусайна ибн Михсана, одного из сподвижников, да будет доволен им Аллах, упомянула своего мужа перед Пророком (мир ему и благословение), он сказал: «Смотри, в каком положении ты перед своим мужем, поистине от него зависит, в Раю ты будешь или в Аду» (Аннасаи, имам Ахмад, Альхаким, Альбайхаки и Табарани).

Почему именно так? Почему, например, муж не должен подчиняться жене?

Такой вопрос часто задаётся женщинами, и ответ на него очевиден: Аллах сделал мужчину пастырем, который отвечает перед Аллахом за свою жену. Он должен обучать её всему, что она не знает по отношению к Господу, а если сам не может, то отводит к учёному. Аллах в Коране сказал: «Мужчины превосходят женщин» (сура «Ан-ниса»). Здесь не нужно понимать, что они чем-то лучше; дело в том, что мужчина несёт ответственность за свою семью, т. е. он предводитель, как подтверждает Пророк (мир ему и благословение), сказав: «Каждый из вас пастырь (правитель для народа, имам для джамаата, муж для своей семьи) и за свою паству в ответе» (Аль-Бухари, № 7138, Муслим, № 1829). Джабир, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «…Женщины даны для мужчин на сохранность…» (имам Ахмад). Разве эти слова не говорят о правах женщины?

Однако то, что женщина должна подчиняться мужу, вовсе не означает, что мужу разрешается издеваться над ней. За каждое несправедливое решение в отношении жены муж будет держать ответ перед Аллахом. Как мы выше упомянули, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «…Женщины даны для мужчин на сохранность…». Также Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Лучший из вас – это лучший для своей семьи» (Тирмизи, Ибн Маджах, Табарани и др. от Ибн Аббаса). Мужчина должен уметь и уступать, дабы сохранить гармонию супружеских отношений.

Наткнувшись на недостатки друг друга, старайтесь проявлять терпение и сохранять взаимоуважение, руководствуясь высказыванием переданным имамом Аз-Захаби: «Какой бы мужчина ни проявил терпение к плохим качествам женщины, Аллах даст ему воздаяние, равное воздаянию за терпение Пророка Аюба (мир ему и благословение) к сильной болезни , а женщине, проявившей терпение к плохому характеру мужа, будет воздаяние, равное воздаянию за терпение к мужу Асият , жены Фараона».

Довольство мужа и покорность ему в этом бренном мире – это довольство Аллаха и вечное счастье в блаженном Раю. Стоит ли вечную и беззаботную жизнь в Раю променять на временную, в которой множество проблем и забот? Мира, согласия, понимания и благополучия каждой семье! Да поможет нам Всевышний!

Рассказать о Нас:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс